Der Geschmack von Weihnachten -
Apfelbrot mit Trockenfrüchten
Auf besonderen Wunsch unseres Überraschungsbesuches von den beiden Allradnomaden Ute und
Thomas hier das Rezept eines leckeren Apfelbrotes.
Für Globetrotter auf Reisen lässt es sich gut unterwegs zubereiten und so ein wenig Weihnachtsstimmung ins Mobil zaubern. Zudem ist es auch einige Zeit lang haltbar.
Zutaten:
750 g Äpfel
250 g Zucker
4 EL Rum oder Calvados
1 TL Zimt
1 EL Kakao
1 Messerspitze Nelken gemahlen
1 Messerspitze Piment
etwas geriebenen Bio-Zitronenschale
150 g Nüsse (Hasel- oder Walnüsse oder was eben da ist)
150 g getrocknete Feigen
200 g gemischtes Trockenobst (Rosinen, Aprikosen, Zwetschgen, Cranberries.... )
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und grob raspeln. Die Feigen und das Trockenobst würfeln. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und die Masse an einem kühlen Ort 24 Stunden durchziehen lassen.
500 g Mehl
1 P. Backpulver
zugeben und den Teig in zwei gebutterte Kastenformen füllen.
Bei 190-200 °C ca. 60 Minuten backen.
Das Früchtebrot nach dem Auskühlen in Alufolie wickeln. Dann hält es sich 3-4 Wochen frisch. Meistens wird es jedoch vorher zum Frühstück oder Kaffee mit etwas Butter bestrichen vernascht ;)